Набиуллина рассказала о планах ЦБ повысить лимиты переводов за рубеж

Центральный банк России может позволить гражданам отправлять за границу намного большие суммы денег, чем разрешают актуальные лимиты.  Соответствующее заявление было сделано главой регулятора Эльвирой Набиуллиной. Об этом она сообщила на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам Набиуллиной, если говорить, например, о лимите в 150 тыс. долларов для граждан на перевод денежных средств, готовы эту сумму существенно увеличить. В ЦБ России даже задумывались об отмене этого лимита, но для этого нужно будет поменять законодательство.

Ограничения в 150 тыс. долларов в месяц начали действовать с 8 июня — решение об их смягчении до соответствующего уровня было принято 7 июня, до того прежний порог составлял 50 тыс. долларов. Решение касается переводов со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку и распространяется на нерезидентов из дружественных стран.

Через компании, которые занимаются оказанием услуг по переводу средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран смогут перевести в месяц не более 10 тысяч долларов, что в 2 раза больше прежнего лимита в 5 тыс. долларов. При этом в силе остается запрет на переводы за границу со стороны юридических лиц из стран, поддерживающих санкции. Предполагалось, что меры будут действовать до 30 сентября.

Ограничения на вывод иностранной валюты были введены в начале марта. Тогда резидентам было позволено переводить 10 тыс. долларов в месяц на чужие зарубежные счета. На пополнение собственного счета введен был запрет.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг