Набиуллина рассказала об угрозе возникновения пузыря на финансовом рынке

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, снижение процента по кредитам на жилье может привести к тому, что может возникнуть пузырь. Об этом сообщает РИА Новости.

Набиуллина отметила, что ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям.

Ею также было напомнено, что в 2020 г. проценты по ипотеке снижались благодаря общему уменьшению ставок на рынке и антикризисной льготной программе, которая сейчас уже провоцирует рост стоимости жилья.

В заключении главой Центрального Банка РФ было отмечено, что для заемщиков во многих российских регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей стоимостью квартиры. По этой причине доступность ипотеки необходимо обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей.

фото с сайта www.static.nation-news.ru

Правительством весной 2020 г. была запущена программа льготной ипотеки под 6,5%. Вместе с этим, Центральным Банком была снижена ключевая ставка — в июле она достигла своего исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке снизилась к концу года до 7,36%, а жителями России были накоплены долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона руб.

Большой спрос на кредиты вместе с низким предложением привел к тому, что увеличились цены на недвижимость — сначала на первичном, а потом и на вторичном рынке. Набиуллиной было отмечено, что повышение цен к январю уже “съело” весь эффект от того, что была снижена ставка.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг