Названо количество уходящего в Китай российского леса

Китаем закупается порядка 42% всех российских лесоматериалов, которые отправляются на экспорт. Как сообщает РИА Новости, такая статистика была приведена вице-премьером Викторией Абрамченко во время выступления в Совете Федерация.

6,5% приобретается Финляндией, 5,8% – Японией, 5,4%- Узбекистаном. В общей сложности в прошлом году из России было вывезено порядка 50 миллионов кубометров лесоматериалов или чуть больше 41 миллиона тонн. Таким образом, Китаем было закуплено 21 миллион кубометров. В денежном эквиваленте экспорт смог принести России примерно 8 миллиардов долларов.

Абрамченко отметила, что 85% поставок составляет продукт с низкой добавленной стоимостью. Речь касается необработанной древесины (кругляка), распиленной или же идущей на дрова. Вице-премьер также отметила, что вывоз российского леса в последние годы будет только увеличиваться. В 2014 г. данный показатель составлял только 34 миллиона тонн.

Проблемы лесной отрасли России в конце сентября обсуждались на совещании с участием Президента РФ Владимира Путина. Тогда им была описана ситуация следующими словами: “ни в какие ворота не лезет”, отметив, что он недоволен сугубо архаичными, потребительскими подходами к использованию лесных ресурсов, которые применяются в России.

В связи с этим Президентом РФ было поручено с 1 января 2022 г. запретить вывоз кругляка. Также он выступил с предложением о том, чтобы запретить компаниям и предпринимателям ставить заготовительную технику на лесном участке, если нет права на его хозяйственное использование.

Для того, чтобы проводить контроль в стране необходимо ввести федеральную информационную систему лесного комплекса. Она должна будет заработать с 1 января. Отдельно президентом было указано на необходимость использования современных дистанционных методов зондирования и беспилотников для предотвращения природных пожаров и бесконтрольных вырубок.

Абрамченко также рассказала о ключевой роле в вывозе леса из страны, которая принадлежит компаниям, которые занимаются минимальной обработкой древесины и таким образом легализируют собственную деятельность в глазах регулирующих органов.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг