«Onet»: в Польше пропали деньги на антироссийскую кампанию


«Onet»: в Польше пропали деньги на кампанию StopRussiaNow

По информации издания Onet, в Польше произошло разграбление средств, выделенных для антироссийской кампании, и власти уже готовятся обратиться в прокуратуру по этому поводу.

По данным издания, около 23 миллионов злотых (примерно 5,8 миллиона долларов по текущему курсу), предназначенных для кампании StopRussiaNow и расходованных канцелярией премьер-министра, были переведены через Банк национальной экономики в карманы членов Партии прав и справедливости (PiS): Радослава Тадаевского, друзей бывшего советника Матеуша Моравецкого Мариуша Хлопика и сотрудника президента Анджея Дуды Петра Палки.

В 2022 году, когда у власти было предыдущее правительство “Право и справедливость” (PiS), официальная Варшава объявила о запуске антироссийской информационной кампании под названием StopRussiaNow. Одной из ее ключевых целей было убедить партнеров Польши в Евросоюзе и правительства других стран принять новые санкции против России и уговорить западные страны оказывать военную и другую поддержку Украине.

По информации издания Onet, большая часть средств, выделенных на эту кампанию, возможно, была присвоена незаконно. Высшая контрольная палата Польши (NIK) в настоящее время готовит заявление в прокуратуру по этому поводу.

Отмечается, что для проведения кампании без проведения тендерной процедуры было выбрано небольшое и малоизвестное агентство Tak Bardzo Group (TBG). Оказалось, что руководителем этого агентства является Полина Палка – жена известного политика PiS Петра Палки, бывшего заместителя главы Польского телевидения и сотрудника канцелярии президента Анджея Дуды. Также заказы в рамках этой кампании получили “связанные с правящим лагерем кампании 1450 и Ixodes”, пишет издание.

“Пока не совсем ясно, почему Моравецкий решил поручить проведение кампании не одному из крупных, специализированных агентств, а Банку национальной экономики. Заказ без проведения тендерной процедуры поступает в малоизвестное агентство TBG из Варшавы”, – говорится в сообщении.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг