Почти каждая четвертая европейская компания хочет покинуть рынок Китая


Представители Торговой палаты ЕС в КНР в апреле провели опрос, в ходе которого было установлено, что практически каждая четвертая европейская компания планирует уйти с рынка Китая, так как продолжающиеся вспышки COVID-19 ухудшают перспективы второй по величине экономики мира, передает Bloomberg.

Сообщается, что почти 23 предприятия думают о том, чтобы сократить текущие или планируемые инвестиции в КНР. Данный показатель является самым высоким за десятилетие. Например, в апреле текущего года таких компаний было лишь 11%.

16% компаний, которые рассматривают возможность уйти из КНР, рассказали, что хотят переехать в Юго-Восточную Азию. 18% предприятий намерены искать другие места в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 19% отдают предпочтение Европе, 12% – Северной Америке и 11% – Южной Азии.

За май промышленное производство в Китае резко увеличилось, при этом сокращение не было остановлено в потребительских расходах и на рынках недвижимости.

Что будет происходить оставшуюся часть года предсказать невозможно, так как Пекин продолжает полагаться на блокировки и другие ограничения, которые должны помочь сдержать вирус. В связи с этим многие европейские компании хотят либо уйти, либо сократить свое присутствие в КНР.

По предоставленным данным известно, что с января по апрель текущего года иностранные промышленные фирмы, функционирующие в КНР, столкнулись с падением прибыли на 16,2%. За этот же период на государственных предприятиях был зафиксирован рост прибыли на 13,9%.

Примерно 78% респондентов заявили, что деловая среда в Китае сегодня уже не так привлекает из-за стратегии страны в отношении COVID-19.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг