Попытка Евросоюза заменить проектом Baltic Pipe “Северные потоки” громко провалилась

По газовому трубопроводу Baltic Pipe началась прокачка природного газа. ФБА “Экономика сегодня” пишет, почему трубопровод из Норвегии в Польшу не оправдает надежд Евросоюза по отказу от горючего из России.

Польская энергокомпания GAZ-system опубликовала данные о запуске трубопровода Baltic Pipe. По магистрали уже начали прокачивать первые кубометры природного газа. Закладка топливного трубопровода была начала шесть лет назад, и в настоящее время проект заработал в полную силу. Суточный объём прокачки голубого топлива равен 62,4 миллиона кубометров в день. То есть за год из Норвегии в Польшу будут поставлять более 10 миллиардов кубометров голубого топлива.

Польша надеется заменить газом из Baltic Pipe поставки из России, так как раньше правящие круги государства отказались расплачиваться за ресурс рублями. После отказа экспортёр временно прекратил поставку газа Польше.

Baltic Pipe – это специальный проект, направленный на создание нового коридора поставок газа на рынок Старого Света. Польша также сможет передавать голубое топливо Дании.

Общая расчётная протяжённость газовой магистрали составляет 900 километров. Проект включает четыре компрессорные станции и части трубопроводов в Северном и Балтийском морях.

Тем не менее Марсель Салихов (Глава Института энергетики и финансов) считает, что голубое топливо из норвежского шельфа покрывает только потребности Польши и не сможет стать опорой для всего Старого Света.

Эксперт считает, что Baltic Pipe не заменит поставки из Российской Федерации, потому что мощность его составляет 10 миллиардов кубометров. Газовый трубопровод из Норвегии в принципе проектировался, как замена газа из нашей страны, но только для Польши. Варшава, как известно, импортировала в последнее время как раз такой объём горючего.

Соответственно, идея заключается в том, чтобы прокачивать из Норвегии это количество. Для всего Старого Света это вряд ли станет подспорьем. Газовый трубопровод может оказать помощь в поставках в страны Европы малых количеств голубого топлива, однако заменить поставки из Российской Федерации он вряд ли сможет.

Кроме того, Страна Фьордов пока поставляет Польше максимум, что она может, и в самое ближайшее время не сможет существенно увеличить этот объём.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг