ПРАЙМ: Добыча газа в Чёрном море может снизить зависимость Турции от импорта до 70 процентов

Зависимость Анкары от зарубежных источников способна понизиться до 70 процентов после организации добычи этим государством собственного черноморского голубого топлива. Об этом объявил заинтересованной общественности Фатих Донмез (Руководитель ведомства энергетики и природных ресурсов Турции). Об этом сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “ПРАЙМ”.

Этот известный политический деятель сообщил, что на данный момент Анкара импортирует 99 процентов потребляемого ей природного газа. Иными словами, сейчас Турция практически полностью зависит от заграничных источников голубого топлива. Это, как уже прекрасно видно на примере Старого Света и Российской Федерации, не очень хорошо.

Когда Анкара начнёт добычу в полном объёме, Турция будет применять свое голубое топливо на 25-30% от общего потребления. То есть внешняя зависимость этого государства от природного газа уменьшится до 70 процентов. Это всё равно очень много, но шансы выжить у страны останутся, даже если ей перекроют все варианты получения этого вида топлива. Однако, как поведал Фатих Донмез широкой аудитории, если в итоге новых исследований появятся новые открытия, этот параметр может понизиться ещё больше.

Раньше издание Sabah писало, что Турция готова вложить финансовые средства в размере 10 миллиардов долларов в добычу и транспортировку 540 миллиардов кубометров голубого топлива с месторождения Сакарья в Чёрном море. Анкара планирует получить первый природный газ из этого источника в следующем году. По словам Фатиха Донмеза, расчетная стоимость обнаруженного в Чёрном море месторождения голубого топлива равна 400 миллиардам долларов.

На данный момент одним из главных поставщиков этого вида горючего в Турецкую Республику является Российская Федерация, поставки которой покрывают 44% потребления этого государства. Как изменится ситуация после того, как начнёт поступать её собственное топливо, пока непонятно.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг