РИА Новости: просроченные долги россиян по потребкредитам достигли рекордных объемов

Величина просроченных потребкредитов россиян в октябре продолжала ползти вверх – на 0,3%, и по итогам месяца доросла до рекордных ₽ 631,1 млрд, следует из данных «Скоринг бюро», имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В частности, в октябре число взятых гражданами потребкредитов увеличилось на 1,4% и впервые достигло 34,3 млн единиц. Объем портфеля вырос на 1% и в октябре составил ₽ 7,4 трлн.

При этом количество просроченных свыше 90 дней потребкредитов в октябре немного снизилось – на 0,1% (до 4,032 млн кредитов).

В последние месяцы наблюдается легкий восходящий тренд уровня риска, который, в принципе, кредитная система переварит относительно легко. Дальнейшие тенденции на рынке станут более понятными в начале 2023 года, когда обнародуют свежую макроэкономическую статистику, прокомментировали ситуацию эксперты «Скоринг бюро».

Как подчеркивают специалисты, не все финансовые организации в свете нынешних цифр стали корректировать свою политику в вопросе выдачи займов в сторону уменьшения. Большинство оставили прежние объемы или даже их нарастили. При этом на конец октября средняя ставка по потребкредитам составляла порядка 20%.

 

 

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг