“Росатом” получил разрешение на строительство новых блоков АЭС на территории Венгрии


Венгерское управление, занимающееся атомной энергетикой, предоставило корпорации из РФ “Росатом” разрешение на возведение 2 энергоблоков на АЭС “Пакш”. К нему должны приступить в середине осени текущего года. Само разрешение будет действительным в течение десяти лет.

АЭС “Пакш” была возведена согласно проекту, который разрабатывался еще в СССР. На АЭС работает 4 энергоблока ВВЭР-440, имеющие общую мощность порядка 2 ГВт. На станции вырабатывается практически половина всей электроэнергии в Венгрии. Контракт на возведение двух энергоблоков, имеется в виду пятый и шестой, с российской корпорацией заключили еще 2014 году. Возведение затянулось, что связано с тем, что Еврокомиссия затеяла разбирательства. €12,5 млрд – такова стоимость строительства.

"Росатом" получил разрешение на строительство новых блоков АЭС на территории Венгрии

В то же время планировалось профинансировать запланированное на восемьдесят процентов за счет российского кредита.

Петер Сийрято, возглавляющий венгерский МИД, указывает, что санкционные меры против РФ, не скажутся на проекте, поскольку он имеет немаловажную роль в обеспечении энергобезопасности государства. Венгерское руководство намерено возвести станцию, как можно быстрее по причине энергокризиса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг