Россия хочет поддержать Белоруссию увеличением импорта ее топлива


Российская Федерация собирается оказать поддержку Белоруссию, увеличив поставки топлива из страны. Такая возможность обсуждается российскими Минэнерго и Минфин, о чем сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание сообщает о планах России увеличить импорт бензина и дизельного топлива из Белоруссии. Если в Москву планируют перенаправить тот объем топлива, который Минск поставлял раньше Киеву, то объем демпфера достигнет 5,5 миллиардов руб. по бензинам и 58 миллиардов руб. по топливу.

Было также отмечено, что Россия собирается нарастить импорт из Белоруссии, т.к. у ее НПЗ возникли проблемы со сбытом топлива. Трудности обострились после прекращения поставок на Украину на фоне спецоперации России.

Россия хочет поддержать Белоруссию увеличением импорта ее топлива

Согласно данным независимого ценового агентства Argus, Белоруссия занимала 45% общего импорта бензина на Украину и 37% импорта дизтоплива — 1,04 и 2,97 миллиона тонн, соответственно. Российским НПЗ начисляют субсидии за поставки топлива на внутренний рынок, а у белорусских НПЗ сейчас нет такой возможностью.

Экспорт в Россию без демпфера станет для Белоруссии убыточным, поэтому подобного рода сделки практически не осуществляют. Москва рассматривает различные варианты выплаты демпфера заводам Минска. Не исключается, что Минфином будут подготовлены поправки в Налоговый кодекс, не указывая конкретный способ выплат.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг