Россия потребовала от клиентов проекта “Сахалин-2” оплату за газ через Газпромбанк

Как сообщает издание Frank Media со ссылкой на информацию Bloomberg, российский оператор Sakhalin Energy Investment потребовал от клиентов проводить оплату за СПГ через Газпромбанк.

Пока что речь не идет об оплате в рублях или валютах основных потребителей СПГ проекта “Сахалин-2”, расчеты по-прежнему проводятся в долларах, уточняет Bloomberg, ссылаясь на инструкцию российского оператора.

Ранее оператор обсуждал варианты оплаты в корейской войне, японской иене и китайском юане, а в качестве претендента на прием платежей помимо ГПБ также рассматривался московский филиал Райффайзенбанка. Однако для оператора предпочтительным оказался Газпромбанк.

Также сообщается, что первоначально платежи хотели проводить через московское отделение ГПБ и собирались отказаться от платежей в долларах США. Но в окончательном варианте платежи для Sakhalin Energy будут осуществляться через BNY Mellon, который выступает банком-корреспондентом для ГПБ по долларовым расчетам.

Если бы импортеры – Южная Корея, Япония и Тайвань проводили долларовые платежи непосредственно через ГПБ, то могли бы попасть под американские санкции. Однако наличие американского посредника BNY Mellon обезопасит импортеров.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг