Россия, сокращая поставки энергоносителей, начинает удушение европейских экономик


Как сообщает “Правда.ру”, сокращение поставок газа в Европу – тактика защиты российской экономики от последствий санкций и одновременное удушение европейских экономик путем дефицита и роста цен на газ и нефть, которые делают продукцию европейских производителей неконкурентоспособной.

Введением антироссийских санкций, Европа выстрелила себе в ногу, как отметил глава “Роснефти” Игорь Сечин. Цены на газ в ЕС выросли до 1500 долларов за 1000 кубов, а на нефть – до 123 долларов за баррель. При этом доходы России от их продажи растут, но доллар и евро потратить некуда, что укрепило рубль, который теперь эквивалентен 57 долларам.

При таком курсе у экспортеров начинаются проблемы, для них оптимальный курс – не менее 70 рублей за доллар. Поэтому самый простой путь – временно сократить экспорт. И тут, как отмечает издание, России опять помогли санкции: Канада отказалась возвращать турбину для газопровода “Северный поток-1”, что позволило сразу же масштабно сократить поставки газа. А потом плановый ремонт понадобился “Турецкому потоку”.

И это случилось очень вовремя – когда Европа пытается форсировать заполнение ПГХ. Европейским странам необходимо закачать порядка 50 миллиардов кубов, а газа сейчас хватает только на текущее потребление. Поэтому ЕС нужно либо отменять санкции, либо готовиться к очень тяжелой зиме.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг