Россияне достигли рекорда по потреблению мяса: как изменились пищевые привычки в 2023 году
По данным Росстата, 2023 год стал рекордным по потреблению мяса и мясопродуктов в России. В среднем каждый россиянин потребил 98 килограммов мяса, что на 4,5% больше, чем в 2022 году. Это увеличение стало значительным по сравнению с ростом потребления мяса в предыдущие годы, который не превышал двух процентов в период с 2019 по 2020 год.
“С начала 2000-х годов потребление мяса и мясопродуктов в России постоянно растет,” — отмечается в отчетах Росстата. “Сравнительно с серединой 1990-х годов, потребление мяса увеличилось на 85%.”
Кроме мяса, россияне значительно увеличили потребление овощей и бахчевых культур, которое достигло рекордных 106,6 килограмма на человека в год. Также возросло потребление картофеля до почти 55 килограммов и рыбы с рыбными продуктами до 23 килограммов.
Однако в 2023 году наблюдается снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий на 4% до 86,9 килограмма на человека. Также уменьшилось потребление сахара и кондитерских изделий до 29,2 килограмма.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве, объясняет эти изменения: “Растущий уровень доходов способствует изменению пищевых привычек. Люди начинают потреблять больше мяса, так как уровень жизни повышается. Напротив, более доступные продукты, такие как макароны и сахар, становятся менее популярными.”
Таким образом, текущие тенденции в потреблении продуктов питания отражают как экономические изменения в стране, так и трансформацию в пищевых предпочтениях россиян.