S&P и Fitch сочли дефолтом договоренность Украины об отсрочке платежей по госдолгу

Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings понизили рейтинги Украины в иностранной валюте, так как страна отсрочила платежи по госдолгу, передает РИА Новости.

На этой неделе зарубежные инвесторы поддержали просьбу Киева о заморозке на 2 года выплат по международным облигациям почти на 20 млрд. долларов. Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что такой шаг поможет стране сэкономить примерно 6 млрд. долларов.

Но сотрудники агентства Fitch увидели в этой отсрочке процесс обмена проблемного долга. В связи с этим они понизили рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с С (“дефолт неизбежен”) до RD (“ограниченный дефолт”).

А в агентстве S&P рейтинг Украины в иностранной валюте понизили до SD (“выборочный дефолт”).

«Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту», — говорят представители S&P.

Стоит напомнить, что в июле Олег Устенко – советник Владимира Зеленского по вопросам экономики Украины сообщил, что стране нужно получить от стран Запада 9 млрд. долларов в месяц, чтобы покрыть дефицит бюджета. Данная сумма почти в 2 раза превышает все предыдущие запросы Киева.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг