Механизм сдерживания цен на продукты питания, который был введен правительством России в конце 2020 г. в отношении сахара и подсолнечного масла, может привести к дефициту. Об этом было сказано на экономическом мониторинге за 13 – 20 января аудиторами Счетной палаты.
К такой ситуации может привести как отказ крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, так и распространение регулирования на другие товары.
О возможности реализации второго условия на прошлой неделе было отмечено замглавой Минсельхоза Оксаной Лут. На заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК она попросила отраслевые союзы и региональные власти убедить производителей макарон и яиц самостоятельно понизить цены, пригрозив, что в противном случае будет зафиксирована предельная стоимость.
По словам участников заседания, чиновница обвинила в росте цен фермеров, которые придерживают продажу зерна, используемое в качестве сырья для производства других продуктов. При этом она согласилась с тем, что регулирование цен можно назвать плохим механизмом. При этом ею было отмечено, что у правительства не было другого выхода.
Между тем Картофельным союзом по своей инициативе выступил с предложением бороться с увеличением цен на свой продукт благодаря введению специальной категории — картофель «экономкласса». Речь идет о продаже мелкого картофеля, который будет расфасовываться в пакеты по 2,5, 3 и 5 кг. Директором Плодоовощного союза Михаилом Глушковым в свою очередь было предложено аналогичным образом поступить с огурцами. В экономкласс, по его словам, должны попасть кривые огурцы.