Сенатор Яцек Бурый: Польше может не хватить угля этой зимой

Яцек Бурый – член сената (верхней палаты Польши) заявил, что стране может не хватить угля грядущей зимой, передает РИА Новости.

Ранее власти Польши поставили полный запрет на импорт угля из России. И это относится как к государственным компаниям, так и к частным фирмам. Следствием стало увеличение стоимости угля на рынке. Частные поставщики продают одну тонну угля за 3 000 злотых (почти 39 000 рублей.) Матеуш Моравецкий – премьер-министр Польши поручил компании PGE и Węglokoks (Углекокс) закупить и завезти в страну до 31 октября текущего года в общей сложности 4,5 млн. тонн пригодного угля, который используется в домохозяйствах.

По словам сената, в год Польша сжигает 57 млн. тонн угля, а добыча составляет примерно 42 млн. тонн. Следователь, отмечает Бурый, стране не хватает 15 млн. тонн угля.

Политик считает, что польские порты не смогут справиться с импортом объема угля, которого не хватает.

«Наши порты способны разгружать до 30 000 тонн в сутки. Это около 500 дней на разгрузку такого количества угля, которого нам не хватает. А сколько у нас дней до зимы? Этот уголь поступит, но на следующую зиму», — говорит Бурый.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг