Силуанов рассказал, стоит ли ждать повышения налогов в 2021 году

Министерство финансов не станет повышать налоги в случае ухудшения ситуации с доходами бюджета. Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов. При ухудшении ситуации Минфин увеличит размещение гособлигаций или привлечение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Силуанов подчеркнул, что это не будут дополнительные налоговые обременения. Также специалист заявил, что в случае ухудшения ситуации с доходами точно не будет планироваться увеличение налоговой нагрузки.

Дефицит бюджета России по результатам уходящего года равен 3,9% ВВП, или примерно 4 триллионов рублей. На финансирования дефицита бюджета страны из ФНБ в текущем году выделено 300 миллиардов рублей. Прогнозируется, что в следующем году дефицит бюджета упадет до 2,4% ВВП, или до 2,75 триллиона рублей.

В 2021 году фонд будет пополняться, однако часть его планируется тратить и на финансирование дефицита. По словам министра, в 2022 году, исходя из действующих прогнозов цен на нефть, нужно будет пополнять фонд. Кроме того, Силуанов заявил и о намерениях по заимствованию: “В следующем году нам нужно будет занять примерно 3,7 триллиона рублей”.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Елизавета/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг