TG: “Серый рынок” Zara, как “параллельный импорт” услаждает потребителя России

В ответ на уход западных фирм Россия разрешила параллельный импорт некоторых товаров. Об этом написало издание The Guardian (TG), а ИноСМИ перевело. Данный шаг даёт возможность жителям страны сохранять привычный образ жизни и поощряет предпринимательство.

Как известно, Zara (Фирма из Испании, занимающаяся модельным бизнесом), закрыла собственные магазины в России из-за специальной операции на Украине. Однако многие некоторые бизнесмены стали импортировать одежду этого торговой марки сами. Таким образом можно и заработать денег, и сделать жителям России лучше. Например, 19 августа открывается магазин “Паника” (Panika), который будет торговать только вещами Zara и Zara Home.

Бизнесмены легко находят продавцов, например, в Казахстане. Импортируют партию и продают в российских магазинах.

Это официальный, параллельный импорт. Теперь Российская Федерация даёт возможность почти любому деловому человеку перепродавать товары, купленные за рубежом. Правда, в некоторых странах и вывозить дорогие товары в Россию нельзя, но далеко не все столь принципиальны.

Как известно, западные фирмы уходят из Российской Федерации в знак протеста против специальной военной операции. Кроме того, во многих государствах мира нежелательно получать прибыль в нашей стране, пока она находится под санкциями. Исчезновение западных торговых марок в первую очередь рассчитано на агитационное воздействие на жителей державы. Обычным гражданам России пустые полки магазинов способны напомнить об изоляции более наглядно, чем ограничительные меры в отношении кремлёвских должностных лиц или резервов Центрального банка.

Впрочем, одежду от мировых брендов в Российской Федерации покупали и раньше далеко не все, большинство довольствовалось подделками из других стран, а некоторые вообще смотрели только на внешний вид изделия, а не на торговую марку. Такие люди вообще не заметят ухода брендов с рынка одежды. Хотя есть отрасли, где не заметить уход гораздо сложнее.

В ответ на акцию зарубежных фирм Россия обнародовала перечень товаров заграничных предприятий, подпадающих под действие параллельного импорта. Он даёт возможность компаниям приобретать товары у любой зарубежной компании без согласования с хозяевами товарных знаков.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг