The Economist: экономика России восстанавливается и мобилизуется


Британское издание The Economist констатирует, что возникшие из-за санкций возможности позволяют предприимчивым россиянам как бы вернуться в 90-е годы и прилично разбогатеть, пока российская экономика медленно и верно мобилизуется. 

Журнал признает, что санкции против России, которые должны были угробить ее экономику в считанные месяцы, провалились. Произошло это потому, что большая часть стран мира санкции не поддержала, а некоторые –Турция, Казахстан, Индия и Китайпомогают России и хорошо на этом зарабатывают. В обмен на нефть с большой скидкой они поставляют в Россию нужные товары, причем такими темпами, что к сентябрю 2022 года российский импорт в долларовом выражении превысил его среднемесячную стоимость за 2019 год.  

Возможно, такой импорт неудобный и более дорогостоящий, но не настолько, чтобы подорвать военные усилия Кремля. Все это помогло устоять российской экономики, которая, вопреки ожиданиям, сократилась всего лишь на 2,2%. Более того, МВФ прогнозирует, что в 2023 году ВВП России вырастет на 0,3%, что больше, чем прогноз для Германии и Великобритании, и чуть меньше, чем в среднем для ЕС. 

Издание сетует, что Россия вернулась в дикий капитализм, потому что после вторжения заставила западные компании, решившие уйти с российского рынка, продавать свои активы за бесценок. Также в элитах вызрело решение вычистить из правительства прозападные фигуры и всех, кто выступает против войны. 

Есть очевидные признаки того, что экономика мобилизуется для войны, потому что компании ВПК работают 24 часа в сутки, в три смены, а правящий класс России уже понимает, что пути назад нет, резюмирует издание.  

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг