Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

The Economist счёл рубль самой недооцененной валютой мира

Журнал The Economist попытался оценить разные валюты по своему изобретению “индексу бигмака”. Издание выяснило, что по этому принципу, рубль является самой недооцененной денежной единицей.

Для расчета был взят бигмак (большой гамбургер из МакДональдс), который можно приобрести по всему миру, но за разную цену. Согласно гипотезе, один и тот же продукт должен стоить одинаково во всех странах, различия в цене означают неправильный курс местной валюты.

В январе этого года бигмак можно было купить в Соединенных Штатах в среднем за $5,66 (417 рублей), а в нашей стране – за $1,81 (133 рубля). Чтобы получить одинаковую цену, доллар должен стоить в нашей отчизне 23,85 рубля, а не 73-74 рубля.

То есть курс рубля занижен на 68%, а с учетом поправки на уровень ВВП державы на душу населения – на 47,3% и является самой недооцененной мировой валютой.

Другими валютами со слишком низким курсом были сочтены гонконгский доллар (на 46,8%) и турецкая лира (на 39,7%).

Стоит отметить, что такой метод определения соотношения валют не совсем правилен. Во-первых, один товар это случайность, нужно таких образом высчитывать цены на множество предметов. Во-вторых, соотношение цен продукты/жильё/промышленные товары в разных странах разное и это надо понимать. Ну и, наконец, сам выбор бигмака как мерила достаточно спорен. В России, например, эта еда не очень популярна и достаточно экзотична. В некоторых других странах это самая популярная пища. Соответственно, совершенно разный принцип назначения цены.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен