The Hill констатирует, что над мировой экономикой сгущаются тучи

Издание The Hill обеспокоено, что проблемы на мировую экономику обрушиваются не отдельными “шпионами-лазутчиками”, а целыми “батальонами”.

Наиболее значимые проблемы доставляет Китай, который при объявленной “нулевой терпимости” к COVID-19, буквально заблокировал свои крупные мегаполисы – Пекин и Шанхай, лишив возможности беспрепятственно работать порядка 350 миллионов человек. Такая свирепость привела к резкому замедлению китайской экономики, которая показывает сейчас всего 0,4% роста, тогда как прогнозные показатели китайского правительства были на уровне 5,5%.

Ограничительные меры также поспособствовали обрушению цен на недвижимость в КНР. Причинами стали недобросовестные застройщики и хитрые покупатели, которые массово перестали выплачивать ипотечные кредиты.

Дровишек подбрасывает ситуация с изоляцией России и реакцией Кремля на западные санкции. Теперь есть обоснованные опасения, что российский президент Владимир Путин к зиме прекратит поставки газа в Европу, где от российского газа сформировалась критическая зависимость.

МВФ уже выдал прогноз, согласно которому “полное прекращение экспорта энергоносителей из России может сократить ВВП Германии на 1,5% в 2022 году и на 2,75% в 2023 году”. А экономика ФРГ уже находится в штопоре, и после прекращения газовых поставок рухнет в глубокую экономическую рецессию, а это – последнее, что нужно ЕС, где, помимо Германии, головной боли добавляет Италия, неспособная обслуживать свой огромный государственный долг.

Также в публикации упомянута сильная репатриация капитала из стран с формирующимся рынком в ответ на повышение процентных ставок ФРС, что может вызывать волну дефолтов в странах с формирующимся рынком и рекордными уровнями задолженности.

Все это может привести США к жесткой экономической посадке из-за ослабления совокупного спроса и других дефляционных сил.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг