The Spectator: план Макрона по ограничениям цен на нефть – это упражнение в политическом пиаре

Британское издание The Spectator растолковало читателям, чем плох план французского президента Макрона по ограничению цен на нефть, и что он сулит Западу.

Автор публикации Мэтью Линн признал, что инициатива Макрона проста, как двери в кухне – установить максимальную цену на российскую нефть и наслаждаться жизнью. Однако воплотить ее в жизнь невозможно.

Никто из стран G7 не является ведущим экспортером нефти, чтобы начать с себя и резко сбросить свои цены на нефть. За исключением разве что Канады, занимающей 7-е место в мире по добыче, которую она практически полностью экспортирует в США.

Следовательно, G7 нужно договариваться с ведущими экспортерами, которыми являются Саудовская Аравия и… Россия. В первой пятерке также фигурируют Ирак, ОАЭ и Нигерия. То есть, всех их, кроме РФ, нужно уговорить сбросить цены хотя бы втрое, чтобы Россия не смогла наживаться на экспорте нефти.

Но это невозможно. Всем этим странам, в том числе и России, очень нравятся высокие цены на нефть по вполне понятным причинам. Убедить покупателей не платить больше на первый взгляд легче. Но Китай и Индия и так уже берут российскую нефть с дисконтом. Если они от нее откажутся, им придется покупать нефть у других ведущих экспортеров по совсем другим ценам, и скидку им никто не сделает.

Поэтому автор называет план Макрона еще одним упражнением в политическом пиаре, которое только усугубит энергетический кризис, как и большинство мер по контролю над ценами.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг