The Telegraph: Британия столкнется с ухудшением продовольственного кризиса после разрыва с Россией

Многие эксперты считают, что в Великобритании ухудшится продовольственный кризис, когда страна разорвет связи с Россией. На это также повлияет и обострение ситуации на Украине, передает РИА Новости, ссылаясь на The Telegraph.

«Облегчение наступит нескоро. Рост цен на еду будет продолжаться в течение всего года и достигнет десяти процентов», — говорит Томас Пью из аудиторской группы RSM.

В материале говорится, что в мае компании из Британии заплатили за товары первой необходимости на 10,3% больше, чем в 2021 году. Стоимость импортных продуктов питания выросла на 20,5%, что побило все рекорды за последние 14 лет.

Аналитики из инвестиционного банка Citi считают, что в первые месяцы 2023 года цены на продовольствие в стране поднимутся еще на 20%. По их словам, причиной станет результат кульминации глобального дефицита предложения.

Инфляция бьет как по обычным гражданам Британии, так и по фермерам, которые сегодня столкнулись с увеличением затрат на топливо, корма, удобрения и рабочую силу. К местным властям уже обратились представители Национального объединения промышленников Make UK, которые потребовали принять срочные меры, чтобы защитить предприятия, пострадавшие от роста расходов на сырье.

Из-за ситуации на Украине на британский продовольственный рынок почти не поставляется подсолнечное масло. Некоторые торговцы зерном рассчитывают на Россию, надеясь, что она поможет ослабить инфляционное давление.

Чарльз Бранч – руководитель сельскохозяйственного отдела в Britannia Global Markets Limited заявил, что в ближайшие недели будет наблюдаться снижение цен, но это существенно не повлияет на общую картину. ПО его словам, стоимость продуктов питания останется выше средних исторических значений.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг