Только 23% клиентов российских банков уверены в возможности погасить кредиты


За последние месяцы, с начала действий российских войск на Украине, количество клиентов российских банков, уверенных в своей возможности погасить кредит, уменьшилось в 2 раза. Такие данные были получены в ходе исследования, которое было проведено компанией Kept. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В рамках опроса, проведенного в апреле-мае, только 23% опрошенных (физлица и компании) не сомневаются, что смогут обслуживать долги. По словам директора практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольги Бледновой, в дальнейшем ситуация может только усугубиться, т.е. доля ответственных заемщиков сократится.

Причиной такой динамики экспертом была названа нестабильная ситуация с работой. Для банков это означает риск высокого уровня просроченной задолженности в будущих периодах и необходимость проработки стратегий по снижению риска.

Только 23% клиентов российских банков уверены в возможности погасить кредиты

Независимым экспертом Андреем Бархотой было отмечено, что реальный рост плохих долгов в апреле и мае составил 15%. Это значит, что дополнительно каждый 7-й заемщик больше не в состоянии обслуживать кредиты. До конца года объем плохих ссуд может вырасти еще на 25-30%. Цифры были взяты без учета реструктуризации и комиссий, которые сглаживают данные в банковской статистике в плане качества активов.

В опросе Kept приняли участие более 2 тыс. респондентов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг