Украинские власти отменили льготный тариф на электричество для населения

В преддверии новогодних праздников власти Украины решили отменить льготный тариф на электроэнергию для населения. Об этом стало известно в ходе трансляции заседания кабинета министров на официальном YouTube-канале «КабМін».

Ранее жители Украины платили 0,9 гривны за 1 кВт (такой тариф был для первых 100 кВт). Однако с 1 января 2021 стоимость электроэнергии увеличится до 1,68 гривны за кВт, что составляет почти 4,5 рубля.

Инициатива увеличить тариф принадлежит и.о. министра энергетики Юрию Витренко, занимавшему ранее пост исполнительного директора «Нафтогаза Украины». Очевидно, что Украина за счёт своих граждан пытается пополнить собственный бюджет. От российской и белорусской электроэнергии украинцы отказались ещё в апреле 2020 года, сославшись на пандемию.
Интересно то, что раньше, чем появился коронавирус, в Киеве приняли законопроект, который вносит изменения в закон «О рынке электрической энергии». В данном документе запрещен импорт электроэнергии из России. Вообще, прикрываться «пандемией» сейчас очень современно: звучит лаконично и вроде не придраться.

А вот недавно Украина заявила, что в течение трех лет присоединится к энергосистеме Европы. И здесь, что неудивительно, про пандемию никто не вспомнил. Очевидно, что увеличенные платежи за электричество должны пойти на то самое «присоединение» к энергопотоку европейских стран.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Катерина Токова/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг