Уже на открытии биржевых торгов цена на газ в Европе выросла сразу на 30%


Как сообщает ТАСС, после открытия торгов, цена на газ в Европе сразу же увеличилась на 30%, достигнув отметки 2850 долларов за 1000 кубометров.

В минувшую пятницу “Газпром” объявил, что останавливает на неопределенный срок “Северный поток”, который с 31 августа по 2 сентября включительно находился на техосмотре. Причиной названа поломка единственной оставшейся турбины, отремонтировать которую не позволяют санкции ЕС.

Это известие вызвало панику, биржевые торги уже завершились. Всю минувшую неделю цена на газ в Европе снижалась на фоне заявлений о хорошей заполняемости ПГХ, которая превысила 80%. На закрытии торгов в пятницу цена достигла 2150 долларов за 1000 кубов. Но, как говорится, недолго музыка играла.

Утром 5 сентября октябрьские фьючерсы на бирже в Нидерландах продавались по цене 2853 доллара за 1000 кубов.

Накануне, канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал Россию ненадежным поставщиком, что не вызвало никакой реакции в Москве. Зампред Совбеза РФ Медведев в своем Телеграм-канале иронично ответил Шольцу, что недружественным странам, которые вводят против России санкции и поставляют Украине оружие против российской армии, газ можно и не поставлять.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг