В Чехии хотят получить нефть не позднее 13 августа без оплаты транзита

В Чехии захотели, чтобы пришли поставки нефти не позднее тринадцатого августа. В то же время транзит к этому дню еще не был оплачен. Сообщает от этом издание “Коммерсант”, указывая ряд источников.

Осуществление прокачки по нефтепроводу “Дружба” было остановлено четвертого августа по причине того, что в “Укртранснафте” ожидали получить от “Транснефти” предоплату за транспортировку сырья из РФ по украинской территории. Однако этого не произошло. Чехия хотела бы получить нефть не позднее тринадцатого августа. Но государство все еще не выполнило оплату транзита и не обсуждала это в рамках переговоров с РФ и Украиной, утверждают источники.

По их сведениям, Чехия находится в состоянии ожидания, что платеж за транзит от монополии РФ пройдет. Держава опять направила его через “Газпромбанк”. В то же время совершенно непонятно, смогут ли средства пройти, либо будут возвращены, что происходило уже два раза.

При урегулировании бюрократических вопросов возможно возвращение исторически сложившейся с советского времени схемы “оплаты за украинский транзит” со стороны “Транснефти”. Разговор ведется о том, чтобы были компенсированы оплаченные деньги за август.

По словам других собеседников, у Чехии нет дефицита сырья, по этой причине обстановка с поставкой способна затянуться. Более того, нефтеперерабатывающие заводы не жалуются на производственный процесс, наблюдается обычный штатный режим. Стратегические запасы есть на целых три месяца. Помимо этого, Чехия обладает базой поставщиков в европейских государствах, и не только.

Одиннадцатого августа на чешском телевидении, ссылаясь на руководителей, возглавляющих госкомпанию Mero, заведующую чешским участком трубопровода “Дружба”, указали, что осуществление подачи нефти в страну, используя южную ветку нефтепровода, стартует двенадцатого или тринадцатого августа.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг