В Думу внесли законопроект об усилении контроля за иностранными электронными кошельками


Группой депутатов был внесен в Государственную Думу РФ законопроект, который накладывает на граждан обязанность отчитываться о движениях по зарубежным электронным кошелькам. Документом устанавливается штраф в размере 40% от перечисленных за год на эти кошельки средств, а также запрет использования такого рода кошельков для ряда сфер.

С поправками в закон о валютном регулировании и КоАП в части штрафов за нарушение валютного законодательства можно ознакомиться в электронной базе данных парламента. Среди авторов законопроекта можно выделить главу комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева.

В предложенных поправках речь идет о перечислениях с банковских карт без открытия банковского счета, в пользу иностранного поставщика платежных услуг.

Действующим законодательством предусматривается, что граждане обязаны каждый год отчитываться о движении средств по зарубежным счетам, в том числе, если общая сумма зачисленных или списанных за год средств больше 600 тыс. руб. В документе также говорится о том, что нарушение порядка представления счетов по зарубежным кошелькам может привести к штрафу, размер которого составит 20-40% зачисленной суммы за год.

В поправках в законе о валютном регулировании также говорится о том, чтобы ввести прямой запрет на использование иностранных поставщиков платежных услуг для переводов без открытия банковского счета, для того, чтобы оплачивать товары, результаты интеллектуальной деятельности, а также операций, которые связаны с осуществлением внешнеторговой деятельности или договоров займа.

Если данные поправки будут приняты, то они вступят в законную силу с 1 июля следующего года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг