В ЕК сообщили, что 12 стран Евросоюза по ряду причин остались без российского газа


Как сообщает Интерфакс со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, 12 стран ЕС сейчас полностью или частично лишены поставок газа из России.

Польша, Болгария, Финляндия и Нидерланды в мае оказались отрезанными от поставок из-за отказа платить за газ в рублях. Остальные страны столкнулись с дефицитом после того, как Россия на 60% сократила поставки газа по газопроводу “Северный поток-1” из-за того, что газовая турбина производства Siemens после ремонта осталась в Канаде. Канадские власти заявили, что не вернут турбину из-за санкций против России.

При этом Москва умыла руки и предоставила европейцам самим расхлебывать ситуацию, которую спровоцировали их же антироссийские санкции. Посол РФ в Канаде Олег Степанов подтвердил, что Россия не участвует в переговорах Канады и ФРГ по возвращению турбины и уточнил, что это внутреннее дело канадцев и немцев выяснять, почему Канада именно так истолковала применение санкций в отношении России.

Что касается ЕК, то Симсон напомнила, что в начале 2022 года в ЕС был подготовлен кризисный план на случай прекращения поставок российского газа, и теперь он может понадобиться европейским странам в любую минуту. Еврокомиссар также отрапортовала, что ведутся переговоры с Израилем, Египтом и Азербайджаном по увеличению поставок газа.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг