В Финляндии начался резкий рост тарифов энергоресурсов


Жители держав Старого Света начинают чувствовать на себестоимость энергетического кризиса, который породили ограничительные меры западных стран против нашей отчизны. Об этом пишет Евразия Daily. Правда, следует отметить, что сама Россия (даже без санкций) тоже виновата в подорожании топлива в Европе.

Государства ЕС уже не могут полностью компенсировать лишние траты, а поставщики энергии – выполнять долгосрочные соглашения. Высокие расценки добрались до малого бизнеса и рядовых европейцев. Руководители держав заявляют, что, хотя ограничительные меры затрагивают и Старый Свет, но по России они бьют более эффективно. Жители Европы начинают сомневаться.

Поставщики электрической энергии увеличивают цены в 10-12 раз. Малый бизнес уже на грани закрытия, а домохозяйства и корпорации могут испытать сложности в ближайшие месяцы.

Туомас Малинен (Руководитель финской консалтинговой фирмы по прогнозированию и анализу рисков мировой экономики GnS Economics) написал в соцсети Twitter о том, что он не уверен, что западные страны выигрывают в санкционной битве.

По информации Nord Pool, часовая биржевая стоимость оптовой электрической энергии в Финляндии, по которой платит часть бизнеса, достигает 800 евро за МВт·ч. Год назад она была в 10 раз ниже.

При этом расценки на электрическую энергию для обычных жителей державы не сильно отстают. Как сообщает Helsingin Sanomat, розничные поставщики энергии вынуждены заметно повысить тарифы по бессрочным договорам в октябре.

В Финляндии начался резкий рост тарифов энергоресурсов

Еще больше не повезет тем, у кого скоро завершится соглашение с фиксированным тарифом. Они смогут заключить договор только на биржевую стоимость электрической энергии. Это будет очень трудная зима для тех, у кого нет действующего соглашения. Цены вырастут многократно.

В октябре стоимость голубого топлива, электрической энергии и теплоснабжения увеличится для граждан большинства европейских государств. Пока же удар держат промышленность и малый бизнес.

К концу августа 70% мощностей для выпуска удобрений в Европейском союзе остановили. По этому пути идут и многие деловые люди. Многократное увеличение цен на топливо делает бизнес малоприбыльным или даже убыточным.

В Италии под угрозой закрытия в ближайшие полгода оказались 120 тысяч фирм, где работает 370 тысяч человек.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг