В Молдавии спрос на дрова намного превысил запасы, которые есть в наличие

Как сообщает РИА Новости, жители Молдавии решили готовить сани летом и ринулись скупать дрова.

Спрос на дрова для печей сейчас больше, чем их запасов, констатирует глава управления лесного фонда при правительственном агентстве Moldsilva Юлиан Мамай. Он отметил, что несмотря на подорожание дров как минимум на 10%, молдаване особенно в небольших городах и поселках запасаются дровами, предчувствуя очень тяжелую зиму.

Газовое отопление становится роскошью при тарифе для домохозяйств в 1100 долларов за тысячу кубометров, который на прошлой неделе утвердило правительство Молдавии. Это на 23,6% больше, чем составлял прежний тариф для бытовых потребителей. Дрова пока еще можно закупить в среднем по цене порядка 40 долларов за кубометр.

По словам Мамая, запасы дров сейчас составляют 23,9 тысячи кубометров древесины в разных лесных хозяйствах – это капля в море, потому что для удовлетворения спроса нужно не менее 250 тысяч кубометров, которые нужно заготовить во втором полугодии. В целом, в зимний период на отопление дровами требуется до 1 миллиона кубометров древесины. Лесной фонд способен обеспечить 800 тысяч кубов.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг