В России ломбардам предрекли массовое закрытие

В следующие несколько кварталов российский рынок ломбардов может столкнуться с убытками, которые станут причиной закрытия большого количества точек, особенно в не самых благополучных регионах. Об этом предупреждают участники V Конгресса ломбардов, о чем сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня до 95% залогов в ломбардах приходится на золото, причем 25% остаются невостребованными. В результате точки вынуждены реализовывать их самостоятельно, однако в марте цены на металл были на 40% выше, чем летом, т.е. продавать изделия приходится намного дешевле оценки.

По состоянию на 22 июня количество ломбардов в реестре Центрального банка уже уменьшилась на 6%, если сравнить с началом года, до 2096 участников. Еще одной серьезной проблемой для отрасли стала отмена послаблений по применению ограничений по полной стоимости кредита. Это обстоятельство заставляет снижать ставки и в совокупности с общей картиной приведет к убыткам даже для крупных игроков сегмента.

По мнению главы совета Национального объединения ломбардов Алексея Лазутина, без господдержки в том или ином виде малым ломбардам придется покинуть рынок. Совокупные убытки предприятий могут достигнуть 2,5 миллиарда руб. в месяц.

В результате доступность легальных финансовых инструментов для граждан сократится, хотя спрос на их услуги вырастет. В сентябре, когда увеличится уровень безработицы, а сезон временных сельскохозяйственных работ закончится, число желающих воспользоваться услугами ломбарда станет больше, однако найти средства у них не получится.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг