В России уже осенью в ресторанах могут подняться цены на уровне от пятнадцати до двадцати процентов. В качестве основной причины выступает – повышение себестоимости по причине увеличения стоимости продуктов, бензина, заработных плат и т.п.
В заведениях хотят ввести изменения в меню, понизить долю дорогостоящих продуктов в блюде. По мнению экспертов, увеличение стоимости блюд должно коснуться только тех позиций, где в составе используются подорожавшие продукты.
“Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг”, – указал Игорь Бухаров, являющийся президентом Федерации рестораторов и отельеров.
В то же время в начале лета общепит поднял цены приблизительно на десять процентов. Однако в то время подорожание связали с увеличением стоимости импортных продуктов до 35%, указали рестораторы. В 2022 году заведения поднимали стоимость блюд в среднем на 15-20 процентов.
При таких условиях спрос будет поначалу падать, а затем снова сможет восстановиться, однако вероятно, не в полном объеме, считает Елена Перепелица, занимающая пост гендиректора консалтинговой компании Restcon. Здесь есть прямая зависимость от роста зарплат вслед за общей инфляцией, указала она.