В России осенью рестораны могут поднять цены до 20%


В России уже осенью в ресторанах могут подняться цены на уровне от пятнадцати до двадцати процентов. В качестве основной причины выступает – повышение себестоимости по причине увеличения стоимости продуктов, бензина, заработных плат и т.п.

В заведениях хотят ввести изменения в меню, понизить долю дорогостоящих продуктов в блюде. По мнению экспертов, увеличение стоимости блюд должно коснуться только тех позиций, где в составе используются подорожавшие продукты.

“Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг”, – указал Игорь Бухаров, являющийся президентом Федерации рестораторов и отельеров.

В то же время в начале лета общепит поднял цены приблизительно на десять процентов. Однако в то время подорожание связали с увеличением стоимости импортных продуктов до 35%, указали рестораторы. В 2022 году заведения поднимали стоимость блюд в среднем на 15-20 процентов.

При таких условиях спрос будет поначалу падать, а затем снова сможет восстановиться, однако вероятно, не в полном объеме, считает Елена Перепелица, занимающая пост гендиректора консалтинговой компании Restcon. Здесь есть прямая зависимость от роста зарплат вслед за общей инфляцией, указала она.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг