Вице-премьер Новак: Россия запретит экспорт нефти поддержавшим потолок цен государствам


Российская Федерация в ответ нефтяные санкции стран Запада намерена прекратить экспорт нефти и нефтепродуктов в страны, оговаривающие в контрактах соблюдение потолка цен на российское черное золото, сообщил сегодня вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Новака, Кремль готов на частичное сокращение добычи нефти. «В начале 2023 года в России может произойти снижение на 500-700 тысяч баррелей в сутки. Это для нас примерно 5-7%», — подчеркнул вице-премьер.

Новак уточнил, что речь пока идет о небольшом объеме, но подобные риски имеются.

Вчера, 22 декабря, президент России Владимир Путин завил, что подпишет указ об ответных мерах на ограничение цен на российскую нефть на следующей неделе в понедельник-вторник.

Искусственное ограничение цен на российскую нефть ввели Евросоюз, G7 и Австралия. Оно вступило в силу с 5 декабря. ЕС теперь перестал принимать российскую нефть, транспортируемую танкерами. А страны G7, Австралия и ЕС ввели потолок стоимости на нее при морских перевозках на уровне $60  за баррель – более дорогую нефть из России перевозить кораблями и страховать запрещено.

 

 

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг