ВО: Белый дом назвал катастрофой планы России по снижению добычи нефти

Сегодня состоится заседание картеля главных нефтедобывающих держав ОПЕК+. В него входят 13 стран, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты и Россия. Предполагается, что на встрече будет принято решение о заметном снижении добычи нефти (на 1-2 миллиона баррелей в день). Сразу несколько западных средств массовой информации сообщили, что на этом настаивают Россия и Саудовская Аравия. Уменьшения будут сделаны за счёт действующего производства, а не за счёт квот, которые не могут выбрать некоторые участники сделки. Об этом сообщает Военное обозрение (ВО).

Президентская администрация Соединённых Штатов стала пытаться уговорить своих партнёров на Ближнем Востоке или даже давить на них, чтобы те отдали свой голос против сокращения.

Значительное уменьшение экспорта нефти обязательно приведет к возрастанию цен на горючее в мире. По сведениям CNN, в администрации Джозефа Байдена (Главы США) перспективу уменьшения добычи описывают как катастрофу и предупреждают, что это может быть воспринято как враждебное действие.

В 2021 году Джо Байден стал стремительно терять популярность среди жителей Америки, в том числе из-за скачкообразного роста цен на горючее. Президентская администрация предприняла несколько попыток достигнуть соглашения с основными экспортёрами чёрного золота о возрастании добычи и поставок сырья, однако практически безуспешно.

Тогда Джозеф Байден открыл стратегические запасы нефти. В итоге цены на горючее на внутреннем рынке понизились. Однако уже к октябрю лимит нефтяных интервенций, определенный в 180 миллионов баррелей, был почти исчерпан.

Решение ОПЕК+ о снижении добычи, если оно будет принято, станет катастрофой для Джозефа Байдена. До промежуточных выборов в Конгресс осталось чуть больше месяца, и шансы Демпартии удержать большинство, если в государстве опять начнут возрастать цены на горючее, существенно снизятся.

Не способствуют удержанию стоимости фьючерсов на маслянистую жидкость и планируемое решение держав G7 и Евросоюза. Они собираются принять потолок цен для российского чёрного золота. Аналитики полагают, что Москва в данном случае может сильно уменьшить добычу и даже полностью прекратить поставлять углеводороды в “недружественные государства”.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг