ВЗГЛЯД: Польша принуждает ФРГ к краже российских активов на заводе Шведта


Национализация грозит немецкому НПЗ (заводу по переработке чёрного золота) РСК в городе Шведт. Там фирме из России принадлежит 54%. Владелец доли – Роснефть. Толкает немецких жителей на данный шаг Польша, которая отказывается поставлять на завод сырье по нефтяному трубопроводу “Дружба”.

Польша продолжает являться сторонником всевозможных санкций по отношению к нашему государству. Варшава, которая уже прекратила закупки углеводородов из Российской Федерации, требует этого и от Германии.

Financial Times считает, что теперь заводу в ФРГ грозит закрытие. Хотя, возможно, российское чёрное золото будет заменено поставками из Казахстана.

Завод заточен на поставки маслянистой субстанции по трубопроводу “Дружба”, потому что находится далеко от моря. Поставки нефти водным путём ограничены мощностями порта Росток и трубопроводом, идущим до нефтеперерабатывающего завода.

Более того, порт Росток мелководный, поэтому необходима перегрузка нефти с супертанкеров на мелкие суда, а их не хватает. Пропускная способность трубопровода составляет только 19 тысяч тонн в день, тогда как заводу надо иметь целых 32 тысячи тонн в сутки. Кроме того, чёрное золото из Соединённых Штатов Америки на треть дороже российского.

Рыночный выход из подобной ситуации – это продажа доли Роснефти. Правящие круги немецкого государства могли бы начать переговоры с российской фирмой, чтобы защитить работников, или, чтобы поддержать рейтинг власти в этом области.

Алексей Громов (Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов) считает, что Роснефть будет рада избавиться от этого актива, потому что после ввода торгового запрета он уже не будет приносить прибыль, а будет создавать только проблемы.

ВЗГЛЯД: Польша принуждает ФРГ к краже российских активов на заводе Шведта

Но рассчитывать на этот вариант вряд ли стоит. Пока власти Федеративной Республики Германия никаких шагов в этом направлении не делают.

Второй вариант – это национализация доли Роснефти в немецком нефтеперерабатывающем заводе. ФРГ уже выбирала подобный путь, когда, по сути, национализировала дочернюю фирму Газпрома Gazprom Germania. Польша ранее тоже присвоила себе долю Газпрома в операторе трубопровода “Ямал – Европа”.

Отбор актива у Российской Федерации, помирит ФРГ и Польшу. Но будет непонятно, откуда брать нефть.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг