Западу в его маневрах с нефтью придется нарушать введенные им же санкции

Как сообщает издание “Свободная пресса”, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что Запад ничему не учится и продолжает лихорадочно искать альтернативу российской нефти, как уже искал альтернативу газу, и результат этих поисков будет предсказуемо безуспешным.

По словам Юшкова, Россия предупреждает, что каждый, кто попытается покупать российскую нефть по фиксированной цене по некому пределу, установленному Западом, тот вообще лишится возможности ее купить. Россия может сократить добычу нефти на этот объем, что только усугубит дефицит нефти на мировом рынке.

Запад пытается привлечь на свою сторону покупателей российской нефти, обещая, что снизит для них цены. Россия в ответ говорит, что и так продает нефть со скидкой почти в 30 долларов на каждом барреле, но, если покупатели послушаются Запад, они лишатся этой возможности и будут покупать нефть по рыночной цене, а не по той, которую им обещает Запад. А на рынке, если Россия притормозит поставки, нефть будет стоить 150-200 долларов за баррель.

То есть, Москва заняла жесткую позицию: если вы попытаетесь навязать нам свою цену, мы сократим поставки и гори этот нефтяной рынок огнем на радость странам Персидского залива. Уж лучше не зарабатывать вообще ничего, чем продавать нефть по себестоимости и удовлетворять потребности в топливе других стран.

Покупатели эту позицию понимают, поэтому шансы у Запада невелики. А после глупой выходки Пелоси с Тайванем, Россия без покупателей не останется, так как Китай – крупнейший в мире импортер. Да и Индия, которую Германия фактически оставила без СПГ после национализации дочки “Газпрома”, тоже не будет бить по своей экономике в угоду Западу.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг