Жителям Польши приходится по месяцу ждать возможности купить уголь на зиму


Правительство Польши запретило государственным и частным компаниям покупать уголь в России, следовательно, в стране наблюдается серьезный дефицит сырья. А жителям Польши приходится по месяцу ждать возможности купить уголь на зиму, передает агентство «Прайм».

В настоящее время в Польше стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает 3 000 злотых (примерно 640 долларов). Чтобы как-то сгладить ситуацию Министерство климата и окружающей среды Польши на 60 дней отменило требования к качеству угля. Но, несмотря на высокую стоимость, люди все равно покупают уголь, так как зимой нужно отапливать свои дома.

Жителям Польши теперь приходится еще и стоят в километровой очереди, чтобы подать заявление для приобретения угля. И даже в рабочий день очередь может достигать до 40 человек.

Но даже заявление не означает, что поляк может сразу же приобрести себе уголь на зиму, так как никто не сообщает дату непосредственной покупки. Людям нужно ждать сообщения или телефонного звонка. Поляки уже даже шутят на этот счет, что якобы уголь на зиму они получат весной.

Помимо этого на одно домашнее хозяйство установлен лимит в 3 тонны сырья. А само качество угля находится под большим вопросом.

«Вот и возникает вопрос, какой уголь нам продадут. Сколько он будет давать тепла и, соответственно, сколько его потребуется на зиму. А ведь деньги мы платим, как за качественный уголь», — рассказал агентству поляк Кароль.

При этом стоящие в очереди за углем люди не против антироссийских санкций. Но многие считают, что эти запреты вредят лишь полякам. По их словам, правительство Польши не учло последствий запрета импорта российского угля.

Местный житель Лешек не понимает, чего добились этими санкциями власти страны. «Не знаю, насколько там Россия обеднела. С Украины они пока уходить, похоже, не собираются, а вот мы из-за этих политических решений, может так случиться, будем зимой спать в куртках, а не в пижамах», – говорит он.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг