Американские ученые утверждают, что любители алкоголя, курильщики и люди, поглощающие много жирного и сладкого, рискуют заразиться коронавирусной инфекцией, причем в тяжелой форме.
Исследователи из Индианского университета в Блумингтоне (США) провели анализ данных более 1 000 граждан. По результатам выяснилось, что употребляющие алкоголь люди в несколько раз чаще заражаются COVID-19, если сравнивать с теми, кто вовсе не пьет или делает это редко. Любители спиртного также страдают неприятными симптомами коронавируса.
Отмечается, что на данный момент эти результаты еще не прошли процедуру рецензирования.
По словам ученых, выявленный эффект кроется как социальных, так и в физиологических причинах. Люди, находящиеся в алкогольном опьянении, не осторожны, плюс, всегда пренебрегают противоэпидемическими правилами. Исследователи утверждают, что даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет.
Не меньшему риску подвержены и курильщики. Ученые из Университета Северной Каролины (США) объясняют, что экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов увеличивают количество рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких и в жидких выделениях внутри тканей. Отмечается, что именно эти молекулы являются «воротами» для коронавирусной инфекции.
Специалисты установили, что в среднем COVID-19 проникает в легкие курильщиков и вейперов на 20% чаще, чем к тем, кто не имеет такой вредной привычки.
А вот ученые из Национальных институтов здоровья США уверены, что люди, употребляющие жирные и сладкие продукты, дольше и тяжелее болеют ковидом. Известно, что подобные исследования проводились на хомяках, следовательно, насчет людей пока рано делать выводы.