ABC: Столтенберга отправляют в отставку, и конкуренция за пост генсека НАТО стала накаляться


Глава Белого дома Джо Байден сегодня, 12 июня, примет генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, возглавляющего блок с 2014 года и трижды продлевавшего свой срок полномочий. Но в 2023 году Столтенберг оставит свой пост после того, как его нынешний срок истечет в сентябре, информирует телеканал ABC.

Сейчас борьба за пост генсека Североатлантического альянса усиливается, так как главы стран, входящих в военный блок, состоящий из 31 члена, намерены встретиться в следующем месяце на саммите в Литве, чтобы решить, кто будет следующим после Столтенберга.

На минувшей неделе премьер Соединенного Королевства Риши Сунак обращался к Байдену с просьбой рассмотреть кандидатуру министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Однако Америка ведет свою игру: Байден на днях встречался с премьером Дании Метте Фредериксен, еще одним потенциальным претендентом на пост генсека альянса.

Отвечая на вопрос о том, кто же все-таки займет в ближайшее время пост главы НАТО, Байден ответил, что Уоллес «очень квалифицированный», но отметил при этом, что дискуссии между лидерами альянса пока продолжаются. Мнение Байдена имеет весомо, поскольку Соединенные Штаты тратят на содержание блока больше всех, чем любой другой член альянса.

Сама Фредериксен старается пока преуменьшать свою значимость и наотрез отказывается говорить, обсуждала ли она с Байденом вакансию в альянсе, указав представителям СМИ, что не хочет вдаваться «в эти спекуляции о НАТО». Ранее пост генсека альянса еще никогда не занимала женщина.

Дания, как передает телеканал ABC, пока отстает от требований НАТО по выделению ассигнований не менее 2% от ВВП государства на военные нужды. Тем не менее королевство пообещало в конце прошлого месяца, что будет направлять на оборону около $20,6 млрд в течение следующего десятилетия.

Ожидается, что Байден и Столтенберг сегодня обсудят конфликт на Украине и попытки убедить другого члена альянса ‒ Турцию ‒ отказаться от блокирования вступления Швеции в НАТО.

В своих публичных комментариях с тех пор, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран на пост руководителя страны, Байден с определенной долей уверенности говорил, что Швеция скоро присоединится к блоку. «Это произойдет. Я обещаю вам», ‒ заявлял Байден о вхождении Швеции в НАТО в начале июня.

Столтенберг и госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен ранее также излучали оптимизм по поводу того, что Швеция вскоре будет принята в лоно альянса к тому времени, как лидеры НАТО встретятся в Вильнюсе 11-12 июля.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг