Bloomberg: акции шведского гиганта Electrolux рекордно рухнули на фоне квартальных убытков


Акции производителя бытовой техники Electrolux AB обрушились после того, как шведская корпорация заявила о неожиданном убытке и указала, что намерена продать активы на сумму в $1 млрд. Стоимость ценных бумаг компании упала на 23% на торгах в Стокгольме. И это стало самым колоссальным падением с 1989 года, передает агентство Bloomberg.

Как отмечается в материале, операционный убыток Electrolux AB составил 124 млн крон ($12,1 млн) во втором квартале. При этом ранее аналитики прогнозировали, что компания по итогам второго квартала наоборот получит прибыль в 669,8 млн крон.

Корпорация также признает, что перспективы для гиганта для всех регионах присутствия Electrolux в этом году негативные.

Из-за бедственного положения Electrolux AB готовится к распродаже своих активов. В первую очередь пойдут с молотка производственные мощности в Египте, которые производят бытовую технику марки Zanussi, а также заводы по производству бойлеров в Египте и Южной Африке. Кроме того гигант планирует избавиться от нестратегической недвижимости.

Компания намерена в ближайшее время сконцентрироваться на выпуске бытовой техники среднего и премиального сегментов, в первую очередь под брендами Electrolux, AEG и Frigidaire.

«Это позволит нам еще больше сосредоточиться на нашей основной стратегии, а также даст нам ресурсы для упрощения нашей деятельности», — сообщил главный исполнительный директор корпорации Йонас Самуэльсон в интервью Bloomberg, отказавшись назвать сроки, когда продажа активов может быть завершена.

В прошлом месяце Bloomberg сообщала, что китайский производитель бытовой техники Midea пересмотрел свои намерения по поглощению Electrolux. Хотя планы были изменены, корпорация из Поднебесной вряд ли в будущем откажется от своих намерений взять под свое крыло шведскую компанию.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг