Bloomberg: Британия должна перестать притворяться, что она богатая страна


Самое важное, что нужно понять о Британии, это то, что она далеко не так богата, как о ней думают. Да, она унаследовала великолепное наследие от своего промышленного и имперского прошлого. Благодаря элитным университетам и мировым корпорациям государство в состоянии генерировать новые технологии и благодаря этому оставаться в числе передовых.

Но богатство в Соединенном Королевстве в значительной степени сосредоточено только на юго-востоке страны, где представители британской элиты живут в «пузыре изобилия» — у них есть отличные загородные дома и привилегированные школы, хорошо оплачиваемая работа в глобальных компаниях.

Если же заглянуть за пределы этого золотого мира, то обнаруживается другая картина, где реальные доходы домохозяйств не увеличивались в течение последних 15 лет, передает Bloomberg. Средняя британская семья на 20% беднее, чем аналогичная в северо-западной Европе. Опрос, проведенный Resolution Foundation в январе текущего года, выявил, что 11% британцев (что эквивалентно 6 млн человек) приходилось даже голодать, потому что у них не было достаточного количества денег на еду.

Низкий рост британской экономики не только неуклонно снижает уровень жизни в стране (при нынешних тенденциях к концу десятилетия средняя польская семья будет богаче средней британской семьи). Это также вынуждает всех платить более высокие налоги за более худшие общественные услуги: британский средний класс подвергается постоянно мелким преступлениям, которые остаются нерасследованными полицией. Ну а британская медицина, где отмечается одно из самых низких соотношений врачей и больничных коек на одного пациента во всей Западной Европе?

Правительство консерваторов несет большую часть ответственности за эти удручающие факты ‒ именно в годы его руководства началось падение производительности труда впервые за 260 лет накопленных данных.

Brexit тоже нанес прямой экономический ущерб: Банк Англии подсчитал, что Brexit сократил инвестиции на 25% за пять лет до 2021 года, в основном из-за неопределенности.

Но у Британии есть шанс, пишет Bloomberg. Британии следует сделать так, чтобы простые британцы получали больше преимуществ передовых технологий, в которых страна преуспевает. Например, упростить строительство домов; улучшить образование и обучение и сделать их более актуальными для современной экономики; модернизировать транспортную инфраструктуру (Энди Холдейн, главный исполнительный директор Королевского общества искусств и бывший главный экономист Банка Англии, шутит, что «Британия имеет первую в мире междугороднюю железнодорожную сеть, которая не соединяет города»); и ослабить мертвую руку Минфина и передать принятие решений регионам Соединенного Королевства.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг