Bloomberg: В Словакии обложили банки 30% налогом для поддержки бюджета


Bloomberg: В Словакии обложили банки 30% налогом для поддержки бюджета

Правительство Словакии намерено ввести специальный сбор с прибыли банков. Это будет одна из мер, нацеленных на сокращение самого большого бюджетного дефицита среди стран ЕС. Сбор также поможет справиться с увеличением расходов на соцобеспечение населения. Об этом передает Bloomberg.

Кредитные учреждения Словакии, где доминируют подразделения иностранных банков, включая Erste Group Bank AG , Raiffeisen Bank International AG и Intesa Sanpaolo SpA , столкнутся с дополнительным налогом в 30%, который должен принести около €340 млн внебюджетных доходов в следующем году, сообщил министр финансов республики Ладислав Каменицкий.

Увеличение соцрасходов, в том числе на такие нужды, как премиальные выплаты пенсионерам в конце года, являлось одним из ключевых обещаний предвыборной кампании Роберта Фицо, которые помогли ему победить в борьбе за пост премьер-министра в ходе сентябрьских выборов. Следует отметить, что Фицо не в первый раз прибегает к стратегии извлечения большего количества государственных доходов из прибыльных видов бизнеса: эту идею он реализовывал и во время своего предыдущего пребывания у власти около десяти лет назад.

Проект плана, одобренный кабинетом министров 4 декабря, сейчас направлен в парламент для окончательного утверждения. Он включает в себя 18 мер на общую сумму в €2,17 млрд, которые будут способствовать сокращению бюджетного дефицита на целых 0,5% в следующем году.

«Минувший год был рекордным по прибылям для банков, а в этом году они даже превзойдут его, ‒ заявил Каменицкий прессе после заседания кабинета министров. ‒ Мы должны извлечь пользу из этой прибыли и распределить ее через государственный бюджет среди людей, которые в ней нуждаются».

Дополнительный налог в размере 30% начнут взимать с банков в Словакии с 2024 года. Далее налог будет автоматически уменьшаться на пять процентных пунктов каждый последующий год, достигнув ставки 15% в 2027 году.

Банки в свою очередь заявили, что намерения словацкого правительства ограничат их возможности для кредитования бизнеса и населения. «Значительное увеличение налоговой нагрузки означает, что банки потеряют способность создавать достаточный собственный капитал и в полной мере покрывать спрос на кредиты», ‒ подчеркивается в заявлении Словацкой банковской ассоциации.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг