Deutsche Welle: продовольственные банки для бедных в Германии на пределе


Сегодня в Германии действует 970 продовольственных банков, помогающих бесплатно малоимущим людям едой. Начало системе было положено в 1993 году. Сегодня эта организация испытывает трудности, так ка все меньше и меньше компаний делают пожертвования. В то же время возрос спрос на продовольственную помощь: в основном из-за высокой инфляции и украинских беженцев. Поэтому продовольственные банки обращаются за помощью к властям ФРГ, передает Deutsche Welle (DW).

В том, что теперь в Германии стало много бедных, можно убедиться, если, например, отправиться в берлинский район Кёпеник. Очередь ожидающих бесплатную пищу людей стоит здесь в дни раздачи перед домом болельщиков футбольного клуба берлинской бундеслиги, который также является пунктом раздачи еды. И это несмотря на жару в 30 градусов и отсутствие тени.

Одна из стоящих в очереди ‒ берлинка Дениз Лауэр, которая впервые приехала в продбанк после долгих колебаний и стыдясь общества. «Я хотела попробовать, но раньше не решалась, ‒ застенчиво рассказала мать-одиночка DW. ‒ Мне с сыном становится все труднее сводить концы с концами из-за высоких цен на продукты питания».

По данным Федерального статистического управления Германии, цены на продукты питания в стране подскочили почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В то же время инфляция выросла на 7,3%.

Это одна из причин, почему независимая организация помощи становится все более популярной: денег у многих немцев теперь постоянно не хватает. С начала украинского кризиса у каждого пятого продбанка стало почти в два раза больше клиентов, чем раньше, недавно сообщила Немецкая ассоциация продовольственных банков.

Кэрол Зеле, почетный руководитель распределительного центра, сообщила DW, что «до конфликта на Украине на пункт в Кёпенике приходило максимум 340 на раздачу по вторникам, но сегодня их часто бывает более 500».

Сейчас в Германии стали снижаться объемы пожертвований продуктами питания, жалуется Федеральная ассоциация продовольственных банков. Во многом это происходит из-за того, что упал спрос, а немецкие супермаркеты стали действовать предельно экономно, чтобы у них не оставалось слишком много еды в конце дня.

Продовольственные банки помогают только бедным, Таковыми в Германии признаются люди, если они имеют на руки менее 60% от средней зарплаты в Германии. Сейчас в ФРГ официально признано малоимущими около 13 млн. человек.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг