Союз потребителей США обнаружил, что пластик по-прежнему широко распространен в продуктах питания, несмотря на риски для здоровья. В связи с этим организация призвала регулирующие органы пересмотреть нормы и правила безопасности пластика, вступающего в контакт с пищевыми продуктами во время производства, передает издание Consumer Reports.
В минувший четверг союз заявил, что в 84 из 85 продуктов питания в супермаркетах и фаст-фудах Америки, которые организация протестировала, содержали «пластификаторы», известные как фталаты, используемые для повышения прочности пластика.
В статье Consumer Reports далее указывается, что 79% образцов пищи содержали бисфенол А (BPA), используемый при производстве пластика. В материале подчеркивается, что ни один из обнаруженных уровней фталатов не превысил пределы, установленные американскими и европейскими регулирующими органами.
Однако, как пишет журнал, не существует такого уровня фталатов, который, как подтверждают ученые, был бы безопасен: он наносит вред организму в любой концентрации.
Фталаты и бисфенолы нарушают выработку и регуляцию эстрогена и других гормонов, потенциально повышая риск врожденных дефектов, рака, диабета, бесплодия, нарушений развития нервной системы, ожирения и других проблем со здоровьем. Повышенный уровень фталатов, к примеру, был обнаружен в гамбургерах, наггетсах и картофеле фри от Wendy’s, Burger King и McDonald’s.
Consumer Reports также обнаружил различия среди аналогичных продуктов. Например, 33 980 фталатов (в нанограммах на порцию) в наггетсах Wendy’s более чем в четыре раза превышали уровень в McDonald’s Chicken McNuggets.