Специалисты из американских университетов считают главным преимуществом российской вакцины «Спутник V» ненадобность поддержания сверхнизкой температуры во время транспортировки и хранения.
Дина Уинслоу – инфекционист медицинского центра при Стэнфордском университете высказал свое мнение, что российский препарат должен сыграть весомую роль в борьбе с вирусом COVID-19 во всем мире. Так как вакцина создана на основе ДНК, а не РНК, поэтому «Спутник V» не нуждается в сверхнизкой температуре в момент перевозок и хранения.
Дэниел Курицкис – руководитель отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвардского университета поставил акцент, что препарат «Спутник V» может храниться при температуре обычного холодильника. Эксперт считает это преимуществом, которое позволит поставлять препарат в государства, где практически нет возможностей обеспечить хранение вакцины при сверхнизкой температуре.
Роджер Макартур – инфекционист из университета штата Джорджия в Огасте согласен с мнением коллег, что необязательность поддержания сверхнизкой температуры – главное и весомое преимущество вакцины «Спутник V». Специалист также добавил, что на самом деле в вакцине важнее всего эффективность и безопасность.
Как известно, результаты третьей фазы клинических испытаний были опубликованы в журнале The Lancet.
Эффективность вакцины «Спутник V» против коронавируса составила 91,6%, что показали анализы 19 866 добровольцев. Эффективность препарата для людей старше 60 лет составила 91,8%. В результате исследований также не было выявлено серьезных побочных эффектов после введения вакцины. У 98% добровольцев выработался гуморальный иммунный ответ.