Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Электронные трудовые книжки c 2020 года

По результатам заключительного чтения госдумой принят законопроект, предусматривающий использование в РФ электронных трудовых книжек начиная с 2020 года. Согласно документу, работодатели могут накапливать историю трудовой деятельности работников (увольнение, закрытие трудового договора, занимаемые должности, переводы на другую работу) и каждый месяц направлять накопленные в электронном виде сведения в базу данных Пенсионного фонда.

В свою очередь запросы работников о своём трудовом стаже должны будут удовлетворяться работодателем не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Кроме того, информация будет доступна по запросу в МФЦ на бумаге, в электронном виде будет предоставляться через сервис Госуслуг. Тогда как Пенсионный фонд обязан предоставлять сведения в обоих форматах.

Принятые во втором чтении изменения позволяют редактировать трудовую историю работника, причём в случае неточностей или неполноты информации работодатель должен отредактировать имеющиеся данные основываясь на указанные в письменном обращении работника сведения, перенаправив их в дальнейшем в ПФР.

С новыми изменениями, касающимися внедрения электронных трудовых книжек, работники должны быть ознакомлены до конца июня 2020 года. Помимо этого, работнику придётся определиться с представленной альтернативой: оставаться с прежней трудовой книжкой, или письменно запросить у работодателя оформить электронную.

Действие закона начинается с 1 января. На протяжении всего 2020 года работающие граждане должны принять решение либо о сохранении традиционных трудовых книжек, либо об открытии электронных посредством заявления нанимателю. А уже начиная с 2021 года для всех граждан, которые начинают трудовую деятельность впервые, предусмотрены трудовые книжки только в электронном формате.

Внедрение электронных трудовых книжек отражает запросы бизнес-сообщества, – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Что ещё более важно – обеспечивается сохранность данных благодаря резервной системе хранения, и полностью снимается риск потери, который присущ физическому носителю. Раньше бремя восстановления данных о трудовом стаже при утрате трудовой книжки ложилось на самого работника.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен