Исследователи из Америки назвали продукты, которые ведут к сужению сосудов и которые нежелательно употреблять гипертоникам. Об этом сообщает электронный журнал SFGATE.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, стоит ограничить употребление в пищу некоторых продуктов, способствующих сужению сосудов. Это может привести к инсультам, инфарктам или стать причиной других серьезных заболеваний.
Итак, в группу риска вошли такие продукты, как газированные напитки, шоколад, кофе, соления, хлеб, продукты быстрого приготовления, консервированные супы, пицца, полуфабрикаты, так называемые фастфуды (в них большое содержание соли). Медики рекомендуют ограничить употребление жирной пищи из-за высокого содержания холестерина. А переизбыток его в организме становится причиной образования сосудистых бляшек и тромбов в дальнейшем. К числу запрещенных специалисты относят и макароны, белый хлеб, состоящие из рафинированных углеводов. Их по возможности стоит заменить на продукты из цельных сортов пшеницы.
Склонным к гипертонической болезни людям стоит обратить внимание на укрепление сосудов и употреблять продукты, богатые Омегой 3. Она содержится в селедке, скумбрии, лососе, тунце, орехах, соевом и оливковом масле и других продуктах.