Зимой особо остро чувствуется потребность организма в витаминах, они важны и для общего состояния организма, и для иммунитета. Это актуально особенно сейчас – в период простуд и пандемии.
О каких же витаминах идет речь, какие из них действительно нужны, а на какие лучше не стоит тратить деньги?
Начнем с витамина С, его нехватка особенно остро ощущается в организме, может стать причиной развития многих болезней, в том числе цинги. Но сейчас витамин С связывают не с цингой, а с обычными ОРВИ или гриппом. По мнению многих, именно благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Попробуем разобраться, так ли это.
Считается, что прием витамина С сможет обезопасить организм от вирусов. Однако научно доказано, что витамин С не может предотвратить заболевание вирусной инфекцией. Это относится как к БАДам, так и к продуктам, содержащим витамин С. Хотя во время болезни витамин С необходим. Он способствует облегчению основных симптомов, ускоряет процесс выздоровления.
В зимний период важно принимать и другой витамин, важный для иммунной системы, речь идет о витамине Д. Ведь именно зимой мы особенно остро ощущаем нехватку солнечного света. Регулярный прием этого витамина обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям вирусного характера. Но стоит иметь в виду, что препарат важно принимать как можно раньше, а не в декабре, например. Лучше всего, советуют врачи, принимать его в течение года регулярно, это усилит эффект.
Еще один важный помощник иммунитета — это витамин А, отвечающий за выработку иммуноглобулина А на слизистых оболочках, повышая их устойчивость к воздействию вредных бактерий и вирусов. Этот же витамин благотворно влияет на работу Т- и В-клеток, которые являются частью иммунной системы. Стоит отметить, что накопление витамина А происходит в печени, в связи с этим необязательно пополнять его запас ежедневно. Врачи обычно рекомендуют разнообразно питаться, чтобы этот витамин присутствовал в организме в достаточном количестве. Стоит обратить внимание на куриную печень, морковь, рыбу и персики, именно в этих продуктах достаточное содержание витамина А.