Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда могут списать средства с пенсионной карты?

Многие пенсионеры предпочитают получать пенсию на банковскую карту. Такой выбор считается удобным и оптимальным, так как денежные средства зачисляются непосредственно на карту, после чего их можно снять в банкомате или пользоваться ими в разных магазинах.

Но при этом существуют некоторые условия, при которых банк может самостоятельно списывать средства с пластика. Это касается даже пенсионных карт, на которые граждане получают свою пенсию.

Когда это возможно

Именно такие ситуации, когда банковское учреждение самостоятельно списывает определенную сумму с карты, приводят к тому, что пенсионеры с недоверием относятся к банковским картам. Но на самом деле такое списание обусловлено вескими основаниями.

Оно осуществляется в следующих ситуациях:

  • передача приставами в банк исполнительного листа или другого аналогичного документа, причем это возможно, когда в отношении пенсионера открыто исполнительное производство, так как он отказывается добровольно погашать имеющиеся долги;
  • взимается плата за обслуживание пластика;
  • производится оплата дополнительных платных услуг, которыми пользуется пенсионер при сотрудничестве с банковским учреждением.

По собственной инициативе банковское учреждение никогда не будет списывать средства, поэтому процедура выполняется только при наличии веских оснований.

Наиболее часто деньги списывают на основании исполнительного листа. В этом случае судом принимается решение о принудительном взыскании средств. Приставы передают документ в банк, после чего учреждение ежемесячно отчисляет некоторую часть денег кредитору.

Какие счета судебные приставы не могут арестовать вы узнаете в этом видео:

Обычно взимается от 30 до 50% от размера пенсии. Если же погашаются долги по алиментам, то может взиматься до 70% от суммы, поступающей на карту.

Предотвратить такое списание можно только при погашении имеющегося долга.

Правила и размер списания

К основным правилам списания денег с пенсионной карточки относится:

  • взыскать с карты средства приставы могут только при наличии долга по алиментам или другой задолженности от 10 тыс. руб.;
  • предварительно приставы должны заниматься поиском имущества, которое может быть продано на торгах для взыскания денег;
  • максимально удерживается с пенсии 50% от месячных денежных поступлений, но при наличии крупного долга по алиментам размер списания может увеличиваться до 70%. В статье как платит алименты ИП вы узнаете порядок, правила и сроки выплат алиментов;
  • даже если в отношении пенсионера открыто сразу несколько исполнительных производств, все равно максимально может списываться только половина поступающей денежной суммы.
Дополнительно 70% может списываться при условии, что направляются деньги гражданину, здоровью которого был нанесен вред пенсионером.
Когда запрещено списывать деньги с карты? Фото: atrtrading.net

Когда списание запрещено

Существуют некоторые виды денежных поступлений, с которых банк даже на основании исполнительного листа не имеет право списывать средства. К ним относится:

  • пенсия, получаемая в результате потери кормильца, причем она может выплачиваться детям или супругам умерших граждан;
  • компенсация, назначаемая гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными лицами;
  • компенсационные льготы, выплачиваемые ежемесячно (например, ежемесячная денежная выплата);
  • ежегодные целевые выплаты из государственного бюджета, например, сюда относятся пособия ветеранам или людям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС;
  • компенсация за проезд в транспорте или услуги ЖКХ, причем данная выплата может выплачиваться пенсионерам, инвалидам или другим льготникам.
Если будут сняты данные средства, то пенсионер может обратиться в суд. По результатам слушанья денежные средства будут возвращены, а также представители банка могут привлечены к ответственности.

Заключение

Банки, списывающие средства с пенсионных карт своих клиентов, должны выполнять процесс только при наличии официального исполнительного документа. Денежные средства должны удерживаться в оптимальном размере, а также учитываются выплаты, с которых не допускается списание.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен